Как правильно выбрать электрическую мясорубку

Мясорубка электрическая является незаменимой помощницей на кухне поэтому советы как правильно выбрать такой нужный прибор, будут полезными для любой хозяйки. Чтобы подобрать для себя хорошую мясорубку, надо помнить, что мелочей, на которые можно не обращать внимания, быть не может. Правильно выбранная такая бытовая техника значительно облегчит кухонные работы и освободит время, значительно расширив при этом домашнее меню.

Основные характеристики

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки отличаются разными показателями, влияющими на скорость ее работы, долговечность, удобство для хозяйки и т.д.:
  1. Отличия касаются, прежде всего, производительности в минуту. Количество перерабатываемых продуктов за минуту зависит от мощности двигателя прибора. Выбирая помощницу для кухни, надо знать, что прибор с мощностью 1 000 Вт за минуту может измельчить килограмм-полтора мяса. Чем на большее количество человек будет готовиться еда, тем большей мощности нужна электромясорубка. Для небольшой семьи можно выбрать энергосберегающую модель меньшей мощности.
  2. Также надо обратить внимание на материалы, из которых изготовлена техника. Корпус мясорубки может быть изготовлен из пищевого пластика. Поэтому, покупая недорогие модели, будет нелишним поинтересоваться наличием сертификата безопасности на прибор. Внутренние элементы для длительного срока службы должны быть металлическими. Внутренние узлы, изготовленные из пластмассовых материалов, будут быстро выходить из строя.
  3. При выборе прибора уделите внимание шнеку. Это спиралевидная деталь, предназначенная для проталкивания продуктов к установленным на него измельчающим ножам. Для измельчения мяса и рыбы шнек должен быть металлическим. Перемалывание мягких овощей, фруктов и ягод, во избежание их окисления в процессе переработки, проводится при помощи пластикового шнека. Поэтому желательно, чтобы в комплектацию входили два шнека – пластиковый и металлический.
  4. Чем выше качество стали, из которой изготовлены ножи, тем реже они будут нуждаться в заточке. С учетом того, что заточить ножи для мясорубки может только профессионал, лучше, чтобы покупаемая модель была с самозатачивающимися ножами. Желательно использовать ножи производителя, т.к. установка приобретенных на замену ножей может привести к поломке прибора и сократить срок его службы. Это связано с тем, что даже небольшие расхождения в диаметре стержня шнека и отверстия ножа приведут во время работы к сильной вибрации, негативно сказывающейся на состоянии внутренних узлов.
  5. Мясорубка также укомплектовывается режущей решеткой. Лучше выбирать модели с несколькими решетками разного диаметра. Это позволит готовить из мяса и рыбы разнообразные блюда, для которых требуются заготовки разного размера. Решетки должны быть изготовлены, так же, как ножи и шнек, из неокисляемого металла. Следует иметь в виду, что чем больше толщина решетки, тем она надежнее.

Перед первым использованием мясорубки следует внимательно изучить прилагаемую к ней  инструкцию, чтобы использовать все ее части по назначению, а также уметь правильно собирать прибор и готовить его к работе. Затраченное время убережет технику от поломок и значительно увеличит срок пользования электроприбором.

Дополнительные возможности

Загрузочная платформа мячорубкаПри выборе мясорубки надо обратить внимание на наличие дополнительных узлов, облегчающих работу на приборе, а также на возможности выполнять кроме измельчения продуктов дополнительные работы:

  1. Возможность блокировки электрического механизма. Не всегда можно точно определить нагрузку, которую мясорубка испытывает во время работы. Желая ускорить измельчение продуктов, иногда хозяйки могут допустить перегрузку прибора. Превышение допустимых возможностей такой техники приводит к ее поломке, требующей дорогостоящего ремонта. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо выбирать модель с аварийной блокировкой механизма в случае превышения допустимой нагрузки. Блокировка может быть механической, температурной или электрической. В случае критической перегрузки мясорубки сработает аварийный стопор. Через несколько минут, когда двигатель остынет и сможет дальше продолжить работу, прибор самостоятельно деблокируется.
  2. Наличие функции реверса. У лучших моделей есть кнопка реверса, позволяющая прокрутить шнек в обратную сторону. Эта функция незаменима при измельчении мясных продуктов низкого качества с большим количеством фасций и жил. Часто во время работы такие бракованные куски забивают ножи и шнек, что приводит к остановке прибора. Когда такое случается в обычных моделях, приходится разбирать всю мясорубку, чистить ее, потом собирать заново. Кнопка реверса позволяет вытолкнуть кусок, не поддающийся перемалыванию, из шнека. После этого такие жилы и фасции легко достаются прибора через входную трубу. Во избежание поломки прибора не рекомендуется кнопку реверса долго держать включенной. Для устранения застопорившего работу куска достаточно несколько оборотов шнека в обратном направлении. Не следует пытаться насильно прокручивать застрявшие куски жесткого мяса. Это может привести к сгоранию электродвигателя.
  3. Поинтересуйтесь, есть ли у прибора легкозаменяемые предохранители. При перегрузке техники в первую очередь выйдут из строя именно предохранители. Заменить их намного легче и дешевле, чем отдавать в ремонт сгоревший двигатель.
  4. Загрузочная платформа. Небольшой лоток, надеваемый на горловину мясорубки, значительно облегчит подачу продуктов к шнеку и защитит от случайных травм. При помощи такой платформы также удобно дозировать загрузку продуктов в прибор. Также установка лотка поможет избежать выпадения перемалываемых продуктов из горловины мясорубки, особенно при запуске реверса. Загрузочная платформа может быть изготовлена из металла или пластика. Делая выбор материала лотка, надо иметь в виду, что пластиковый лоток лучше подходит для сочных овощей и фруктов, т.к. не окисляет их. Но при частом использовании такая платформа быстро трескается и нуждается в замене.
  5. Толкатель обычно изготавливается из пластика. Используют его для продвижения загружаемых в прибор продуктов к шнеку. Желательно, чтобы толкатель был легким, а размер его верхней части удобно размещался в руке хозяйки.
Для повышения срока эксплуатации прибора не рекомендуется использовать его на предельной мощности. Работа в щадящем режиме предупредит появление поломок, а также ранний износ узлов механизма.

Вспомогательная комплектация

Перед тем, как выбрать электромясорубку, надо определить для себя, какие дополнительные функции в хозяйстве еще пригодятся. Современные мясорубки могут быть настолько оснащены вспомогательными узлами, что маленький бытовой прибор вполне сможет по функциональности заменить собой кухонный комбайн.

Насадка для изготовления колбасных изделийЧтобы не переплачивать за дополнительную технику, надо обратить внимание на следующие советы:

  1. Насадка для изготовления колбасных изделий позволит без труда за короткое время наполнить домашним фаршем натуральные или искусственные оболочки. Приготовленные дома колбасы, сосиски и сардельки будут наполнены только натуральными продуктами без вредных для здоровья добавок. Эта очень важная дополнительная функция мясорубки полезна для семей с маленькими детьми. Будут ей рады и взрослые, ведущие здоровый образ жизни и следящие за качеством своего питания.
  2. Также будет полезно наличие специальной насадки для приготовления свежих соков из фруктов, ягод и цитрусовых. Такое дополнение позволит за минуту приготовить фреш для всей семьи. Надо знать, что мясорубки, не имеющие специальных насадок для сока, нельзя использовать в этих целях. Их корпус не предназначен для работы с жидкими продуктами, двигатель может залиться соком и выйти из строя.
  3. Насадки для измельчения овощей значительно облегчат и ускорят приготовление различных салатов. Приборы, имеющие такую функцию, дополнительно оснащаются барабанными овощерезками, шинковками и терками. По скорости и качеству различной обработки овощей мясорубки с такой функцией справляются с задачей не хуже дорогих кухонных комбайнов.
  4. Следует обратить внимание и на наличие насадки для приготовления в домашних условиях макаронных и кондитерских изделий. Это специальные сопла различной формы, насаживаемые на выходное отверстие мясорубки и позволяющие выдавливать печенье и макароны различной конфигурации.
Надо обратить внимание, что бытовые приборы с такой функцией выпускаются двух видов:
  • насадка с автоматическим делением выдавливаемого продукта на куски задаваемой толщины;
  • устройства, в которых делить выдавливаемое тесто на порции надо самостоятельно.
Перед тем как покупать электрическую мясорубку, надо определиться с необходимыми в хозяйстве функциями, которые прибор должен уметь выполнять. Это значительно сократит время на приготовление еды и сэкономит значительную часть финансовых средств на покупку дополнительной бытовой техники.

Важные мелочи

Длина шнура мясорубкиЧтобы выбрать мясорубку для кухни так, чтобы работа с ней доставляла только удовольствие и не причиняла неудобств разными неприятными мелочами, также надо обратить внимание на следующие советы:

  1. Попросите продавца включить прибор и послушайте, насколько громко он работает. Избыточный шум при работе мясорубки не позволит готовить еду рано утром или поздно вечером, когда члены семьи, особенно дети, спят. Также слишком громкий или резкий звук работающей мясорубки может раздражать и саму хозяйку.
  2. Выбирая мясорубку, обратите внимание на электрический шнур. Слишком короткий шнур значительно ограничит маневренность хозяйки на кухне, а слишком длинный будет запутываться и мешать готовке. Также в корпусе должно быть предусмотрено удобное и легко закрывающееся гнездо для хранения шнура. Так он не повредится случайно при хранении прибора, а также не будет мешать в шкафчике.
  3. При покупке мясорубки приподнимите ее немного. Слишком тяжелый вес крайне неудобен для женщины. Однако надо иметь в виду, что слишком легкая мясорубка может свидетельствовать о том, что многие важные в работе внутренние узлы агрегата изготовлены из легко ломающегося пластика.
  4. Следует проверить и легкость разборки и сборки бытового прибора.
  5. Также надо выяснить у продавца возможность мытья разбираемых частей в посудомойке, т.к. с некоторых металлических деталей, например, шнека, загрузочной платформы и т.д., может слезть защитное напыление.
  6. Еще раз внимательно осмотрите корпус. Чем больше швов и стыков на нем, тем труднее будет поддерживать его в чистом виде. За цельным корпусом легче ухаживать.

Правильно выбранная с учетом всех потребностей семьи мясорубка значительно облегчит и ускорит приготовление еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: