Как прокалить казан перед использованием

Хозяйки мечтают стать обладательницами качественной кухонной утвари для приготовления плова, но как прокалить казан чугунный, даже и не имеют представления. Толстый сплав создаёт благоприятные условия для создания кулинарных шедевров среднеазиатских блюд хоть на плите с разным типом конфорок, хоть на живом огне, хоть в русской печи. Перед использованием посуды из этого металла её необходимо предварительно обработать. Именно этому будет посвящена данная статья.

Особенности прокаливания чугунного казана

Казан

Самый первый вопрос, который возникает: зачем это делать? Необходимость обусловлена производственной спецификой. На заводе казаны отливают с использованием формы, куда наливают жидкий металл. Однако чтобы готовый кухонный предмет хорошо отходил от пресс-формы, то его обильно обрабатывают машинным маслом, которое также требуется для защиты чугунного казана от коррозии.

Наверняка такая предохранительная смазка не придаст пикантности блюдам, а, напротив, испортит вкус и нанесёт вред здоровью. Поэтому новый казан можно использовать только в обожженном виде.

Здесь нет ничего особенного. Продукты же мы моем, готовим перед употреблением, вещи стираем. Значит и от машинного масла необходимо избавиться, но не просто промыв под струёй горячей воды с применением поролоновой губки, а прокалив его при высоких температурах. Таким образом, заводская смазка будет перегорать и в итоге превратится в сажу, которую впоследствии легко удалить тёплой водой.

Увлекательным и полезным процессом можно заниматься как в квартирной среде, так и на улице. В первом случае придётся открыть двери, окна, проверить на работоспособность вентиляцию и включить вытяжку. Помните, что запах от сгоревшей смазки стоит внушительный, поэтому желательно покинуть помещение, где проводился обжиг.

Теперь хозяйки понимают, почему следует подготовить кухонную утварь к первому использованию, потому что никто не хочет, чтобы их старания потерпели фиаско.

Два варианта прокалить чугунный казан в домашних условиях

Выше было сказано, что обжечь посуду можно в любых условиях.

Предлагаем пару способов для дома при помощи:

Плита

  • газовой конфорки;
  • духового шкафа.

В первом случае новый чугунный казан ставят на максимальный огонь. Металл мгновенно накаливается, а машинное масло начинает сгорать, выделяя пары угарного газа. По завершении процесса посудину необходимо оставить до полного остывания, после чего производится тщательная обработка под струёй тёплой воды с использованием специального моющего средства.

Второй вариант предполагает применение бытовой духовки, которую предварительно разогревают до 200 – 300 градусов. Обжигаем казан на противне в течение 180 минут. Этого времени достаточно, чтобы заводская смазка перегорела. Осталось его помыть, и он готов к первому использованию.

Чем выше температура у духового шкафа, тем лучше прокалится посуда.

После того как масло превратилось в сажу, не торопитесь наполнять казан жидкостью. Дайте ему остыть, иначе он треснет. Выждите 40 минут, а затем пройдитесь со всех сторон бумажными салфетками, чтобы по максимуму удалить пепел.

Теперь вы знаете, как прокалить чугунный казан в домашних условиях. Оказывается, ничего сложного нет, зато впервые приготовленное в нём блюдо не будет испорчено.

На заметку домохозяйкам: как хорошо прокалить казан

На прилавках магазина встречается не только посуда из толстого металла чугуна, но и алюминия.

Какие особенности необходимо учитывать, когда встал вопрос, как прокалить алюминиевый казан:
  1. Обжигается он по той же схеме, что и выполненный из чугуна.
  2. Прокаливание проводится поэтапно. Сперва на среднем огне, затем постепенно увеличивая градус.
  3. Моется посудина регулярно после каждого приготовления пищи в тёплой воде. Так загрязнения беспрепятственно убираются без повреждений защитного масляного слоя.

Чтобы чугунный казан к использованию был готов на 100%, его после первого обжига ставят на сильный огонь, предварительно наполнив 1,5 кг поваренной соли. Процесс длится около 60 минут.

Регулярное помешивание хлорида натрия поможет вытянуть все неприятные запахи и остатки налёта из сажи.

Существует ещё и третий этап в технологии, как правильно прокалить чугунный казан: применив растительное масло.

Вначале идёт подготовка:

Соль

  • пересыпаем использованную соль в другую ёмкость;
  • протираем посудину полотенцем;
  • вливаем 450 гр. масла без запаха;
  • ставим на огонь и разогреваем наполнитель до образования жирной плёнки;
  • наклоняем с регулярной периодичностью казан, чтобы покрыть внутреннее покрытие;
  • уменьшаем пламя, оно уже не несёт в себе актуальности;
  • спустя 15 минут сливаем масляный компонент и даём посуде остыть.

Как правильно обжечь казан и не навредить собственному здоровью? Горячее масло очень опасно, поэтому надевайте нарукавники и вооружайтесь толстыми прихватками.

Итак, после прочтения статьи у домохозяек не должно возникнуть проблем, как подготовить новый кухонный атрибут к использованию.

Правила ухода за посудой из чугуна

После того как прокалить казан удалось, необходимо знать, что надо сделать, чтобы жизнь утвари была длинной и без повреждений. Соблюдение элементарных правил продлит срок службы.

Как подготовить чугунную посудину к использованию:

Масло

  1. Старайтесь не применять абразивные моющие средства. Они разрушают защитный слой. Сполосните казан тёплой водой, а прилипшие остатки уберите поролоновой губкой.
  2. Не допускайте резких перепадов температуры. Иначе холодная вода, попавшая в раскалённый сосуд, повредит его.
  3. Обращайтесь с посудой из толстого металла так же, как и с фарфоровой. Несмотря на свою массу, он хрупкий.
  4. Образовавшаяся ржавчина – не повод избавляться от казана. Почистите поверхность наждачной бумагой или абразивной мочалкой. Затем хорошо промойте и прокалите. Делается это таким же образом, как обжечь новый.
  5. После каждого использования обрабатывайте поверхность растительным маслом, предварительно смочив кисточку или салфетку.
Со временем чугун становится только лучше. Приготовление на высоких температурах заменяет процесс предварительного прокаливания.

Теперь вы знаете не только, как подготовить, но и как ухаживать за новой чугунной утварью.

Таким образом, прокаливать казан, безусловно, необходимо. После прочтения статьи каждая хозяйка скажет: «Пойду, обожгу своего нового помощника», потому что готовить лучше на растительном масле, а не на машинном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: